воскресенье, 17 мая 2015 г.

Buongiorno, Sicilia!

Тёплый ласковый ветер поприветствовал нас у трапа самолёта. 20 апреля мы перенеслись в мир полный солнца и беззаботности. Заранее зарезервированная Михалом машина, уже стояла неподалёку на парковке и ждала своих пассажиров. Так началось наше небольшое итальянское приключение...

 El Bahira - рай для ленивых скалолазов. Огромный скальный массив частично проходит через турбазу, так что по нужде можно было бегать в домик (что порой немаловажно). Километры трасс. От 2с (для начинающих с нижней страховкой) до 8б, от 8 метров до 30 и более, 400 метровые мультипичти и вид на средиземное море. Кроме того бассейн на территории кэмпингу и множество очаровательных уголков, спрятаных повсюду. Терассы для уставших скалолазов с подушками и лежаками, места для гриля, общедоступный огородик с мятой, базиликом и другими прянностями, беседка с биноклем, прудик с черепахой, чудесные скамейки с европалет и даже освещаемая вечерами часть скалы.






 Мы с Робертом единодушно сошлись на том, что атмосфера нам чем-то напомнила Крым. Только чище и котов меньше.
Первый день прошел в охах и ахах, сходили помацать скалы (благо под боком), поужинали и уставшие с дороги пошли спать. Следующее моё утро началось с йоги и приветсвия солнца с видом на море. Buongiorno, Sicilia! После зарядки хотелось как можно скорее пойти в скалы, но кое-кто никак не мог проснуться.
Трассу на разогрев я выбрала немного неудачно. 6С довольно силовая. 7А рядом с ней показалась легче, с интересным болдером в конце. Лазить было само удовольсвтие. Страховочные пункты расположены довольно близко друг от друга, правда на некоторых трассах подозрительно тонкие, что отбивало охоту летать и повышало цепкость. Потом удалось со второй попытки пройти 7б+. На ней Роберта ожидал сюрприз, в виде испуганной летучей мыши, протиснувшейся из небольшой дырки, куда он вложил свой средний палец. Никто не пострадал, но Роберт стал чаще висеть вниз головой и прятаться от света.
Ближе к обеду солнце приняло в свои владения целый сектор, а мы с удовольствием пошли на обед и на лежааааакииииии у бассейна. До часов пяти вечера мы с Робертом покрывались загаром, а часть нашей группы занималась фотоохотой.


 Потом было еще два-три часа лазанья и вечерние посиделки. Меня видимо от переизбытка эмоций и кислорода вырубало уже к десяти часам. Так что большую часть застольных премудростей я пропустила, зато выспалась :) Но и так прошла большая часть нашей семидневной поездки, с небольшими поправками. Мне удалось довольно интенсивно поработать над трассой 8а+\б, проходила уже полностью, но не хватило времени, чтобы восстановить силы и пройти ее без срывов. Останется на следующий раз, так же как и red alert -прекрасная 7с+, в которую вставились в последний день перед выездом (третий день лазанья).
В наш единственный день отдыха мы поехали в Палермо. Я немножко повредничала, так как мне хотелось остаться и написать несколько акварельных набросков, однако в итоге выбрала мнение большинства.
Езда по Палермо на машине, это невероятный букет эмоций и источник адреналина. Тем более, когда машина арендована и в залог заморожено на счету 2000 евро, одолженных у шефа фирмы. Кристиан и Михал показали чудеса водительского мастерства и терпения. Вместо поворотников итальянцы пользуются клаксоном, скутеры и мотоциклы ездят по принципу «авось проскачу», 95% машин побывало уже не в одном столкновении. В общем для любителей острых ощущений в самый раз. Сам город интересный. В связи с тем что остров часто переходил из рук в руки, здесь можно встретить как и античные постройки, так и арабские. Мы прошлись до порта, там посмотрели на средневековые руины, по дороге до места парковки немножко поблуждали. Попали на улицу велосипедов, которая плавно перетекла в мебельную. Затем затарились местными деликатесами на рынке и наконец нашли нашу машину. К счастью в целости и сохранности.


Отдельное слово о природе Сицилии. Несмотря на довольно жаркий климат, обилие кактусов и других колючих растений, здесь много невероятно красивых цветов, кустов и деревьев. Сбылась моя мечта увидеть дерево баньян, о котором нам рассказывала на уроках биологии Рада Петровна. Дерево — лес, из его ветвей растут вниз стволы и образуют следующее дерево. Очень символично.
На берегу моря бегало много крабов, ну и конечно же куда без ящериц и геконов. Частенько во время лазанья над нашими головами пролетали прекрасные альбатросы.
За неделю я успела влюбитьтся по уши в Сицилию. Если бы кто-нибудь попросил меня, составить рейтинг скалолазных районов, то на сегодняшний день без сомнений на первом месте оказалась бы Сицилия и турбаза El Bahira. Прекрасные фотографии авторства Кристиана (Krystian Łyziński) надеюсь помогут мне не быть голословной.
Кто с нами в следующий раз? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий