17 декабря
2014 года, оставив тревожные мысли о
нестабильном курсе рубля и грядущих
переменах, мы полетели в Испанию. Наши
рюкзаки были полны оттяжек, еды и прочей
нужной мелочи. В Гироне мы приземлились
около полуночи. Арендованная заранее
машина, была доступна только на следующее
утро. Поэтому первый наш ночлег в Испании
мы провели в аэропорту: частично на
полу, частично на креслах. Выгляднело
это как-то так:
С рассветом мы
направились в агентство по аренде машин
и стали счастливыми обладателями Сузуки
с кросса, который, по словам Конрада,
лучше выглядит, чем ездит. Зато большой
багажник, зажигание не на ключ, а на
кнопку и все надписи на мониторе
по-русски.
Нашей целью был
Маргалеф. Погода радовала теплым солнцем
и температурой около 20 градусов. Однако,
чем дальше от моря, тем становилось
прохладнее.
До кэмпинга мы
доехали к часам пяти вечера. Солнце уже
к тому времени скрылось за скалами.
Место потрясяющее, рядом с источником
с питьевой водой, но как оказалось на
следующей день очень влажное и солнце
в это время года туда не заглядывает.
Разбив наш маленький лагерь, мы пошли
на разведку на сектор Фенестра (пять
минут пешком). Много разной сложности
трасс, есть и сильное нависание и
вертикаль, только мокро. С утра было
принято решение переехать в другое
место — на большую парковку возле дамбы.
Первым нашим
районом был Cami de l'ermita
недалеко от примечательной святыни, в
которой многие ухитряются ночевать,
несмотря на запрет полиции. Настроение
было так себе. После нашей прогулки на
Фенестру мне казалось, что я вообще не
буду в силах ничего сделать. Поражала
высота, пространство, все такое
монументальное, что я потерялась во
всем этом. Но после первых двух трасс
Jugant get 6c и Erminano
7a вера в себя вернулась. Тело охотно
сотрудничало с гравитацией, да и солнышко
мило пригревало. Потом мы пошли в соседний
район Cabernet и там мне после
нескольких попыток поддалась Mar
de fons 7b. Короткая трасса, но ключевой
момент был довольно трудный и динамичный.
Но и значимой для меня трассой стала 40
метровая Califato coach 7b. Ей
мне не удалось пройти без блоков, но
наверняка еще к ней вернусь. Надо только
выносливость потренеровать и темп. По
соседству с ней есть тоже очень популярная
7с. 6С и 6б трассы справа на любителя.
Очень острые зацепки и не всегда понятно
в какую сторону лезть.
Городок Маргалеф
находится примерно в пяти километрах
от кемпинга под дамбой. Там есть бар, в
котором собираются все скалолазы и
иногда проблематично бывает с местом.
Зато можно понаблюдать за теми, кого
видел днем в секторе. Можно также за 4
евро принять теплый душ, либо бесплатно
помыться в туалете. Бармен и остальной
персонал, как и большая часть испанцев,
не говорят по английски вообще. Что-либо
заказать было невероятно трудно, поэтому
мы только пили пиво, вино и ели печеный
картофель.
Остальные дни
с погодой было по разному. Несколько
дней подряд был очень густой туман и
довольно влажно и прохладно. Но когда
снова появилось солнце, то самыми
удачными районами в Маргалефе были
Espadelles (невероятое количество
трасс на любой вкус, солнце примерно с
9 утра и до 16:30) и Laboratori (возле
дороги, можно страховать не выходя из
машины :) ).
Чем ближе был
Новый год, тем больше соседей появлялось
на кемпинге. В выходные в скалах было
не протолкнуться. Французы, немцы,
поляки, итальянцы, чехи, бельгийцы,
голландцы, естественно испанцы и
наверняка представители еще множества
стран. Был там также переносной
мини-магазин с мешочками на магнезию,
шапками и бижутерией. Мы пришли к выводу,
что быстрее бы окупился бы там киоск с
бутербродами.
В дни отдыха мы
гуляли по окрестностям, я немного
позанималась живописью и фотографией,
Роберт мастерил предметы обихода
(штопор, гамак, лавку). Раз, перед
католическим Рождеством поехали в
городок Llejda (читается как
ейда), а по пути заехали в магазин, где
продают потрясающее оливковое масло и
прочие продукты с оливок. Вечером
традиционно посещали бар в Маргалефе,
чтобы погреться, помыться и проверить
прогноз погоды.
Один раз,
после особено холодной ночи, мы
решили отогреться в отеле и принять,
наконец, горячий душ. К сожалению,
недавно открытый хостел в этот день (25
декабря) был закрыт (там цена ночлега
11,5 евро с человека и довольно уютно и
тепло). Оставался только вариант:
отельчик, где цена за номер 20 евро с
человека. Примерно до 19 часов мы мёрзли
лёжа в пуховых спальниках и с трудом
перенося влажность, царившую вокруг,
хуже, чем в палатке. Два раза отключали
свет. Воды горячей не было. Конрад не
выдержал и высказал свое недовольство.
В течении двух часов стало тепло, но
влажность осталась. В общем, не советую.
Хотя место могло бы быть очень даже
неплохим, если бы им кто-то занялся.
Видимо испанцам просто не хочется.
Маньяна.
После двух недель
в Маргалефе, мы поехали на один день в
Монтсант. На парковку приехали уже
поздно вечером. Луна светила так ярко,
что можно было увидеть как над нами
простирается невероятной красоты
скальный массив. Я пожалела, что не
приехали сюда сразу.
На парковке
официально нельзя ставить палатку, но
у нас особого выбора не было. Кроме нашей
четвёрки, рядом разместились всего два
кампера, чему мы очень удивились. Начиная
с 8 утра, горизонт уже был раскрашен
первыми лучами солнца. По сравнению с
11 утра в Маргалефе для нас это было
роскошью. Завтрак на фоне такого пейзажа
был вкуснее всех завтраков в мире.
Примерно к 10-11 часам стали подъезжать
скалолазы. И в течении часа запарковалось
около 15 машин.
К сектору
Raco de Miso мы
шли около 30 минут, периодически
останавливаясь, так как вид открывался
невероятный. Видно было даже море. Трассы
там длинные, от 30 до 50 метров, но очень
классные. По крайней мере те, что я
делала. Есть там потрясающие ровные 7а
по дырочкам, 7б+ с очень интересной линией
и 7с, моя в 100%, с примерно 8 метровым
болдерингом в самом начале, а далее 20
метров 6б-6с. Один день на Монсант, слишком
мало. Зато знаю с чего начну, когда приеду
в Испанию снова.
Следующий день
нас встретил шквальным ветром, ночью
думала, что нас унесет с палаткой, как
Элли, в страну Оз. Чтобы приготовить
завтрак, горелку пришлось со всех сторон
прикрывать кариматой. Конрад говорит,
что в Монтсанте ветер частенько любит
пошалить. Кое-как позавтракав мы подъехали
к семье поляков, что живет там неподалеку.
Увиденное у них произвело на меня
огромное впечатление. Они живут втроем
в юрте, которая стоит на деревянном
постаменте. Рядом установлена небольшая
солнечная батарея. Рябом с юртой обустроен
дворик с кухней, местом для отдыха и
прочие бытовые элементы. Живут просто,
имеют небольшой огород, двух собак и
двух котов из приюта. И все это в 5 минутах
езды до сектора. Оказывается можна и
так)))
С Монтсанта
мы поехали в сторону Барселоны, так как
на следующий день в 10 утра был наш
самолет. Там, на берегу моря, есть
скалолазный сектор Garraf.
В 20 километрах от аэропорта.
Городок небольшой, но очень приятный,
с большим пляжем и множеством уютных
закоулков. Погода там была на 8 градусов
теплее. Приехали мы примерно к обеду. Я
решила, что было бы преступлением не
пойти на сектор.
Сектор в
Гаррафе небольшой, но зато с видом на
море. Я пролезла только одну трассу 6б,
которая местами была отполирована
предыдущей сотней другой скалолазов,
а местами так обработана солёным морским
ветром, что я чувствовала себя как на
катке. Не знаю, как обстоит там дело с
более трудными трассами, но на два дня,
думаю, стоит посетить сей райский уголок,
хотя бы для того, чтобы насладиться
видом на море и даже искупаться.
В целом этот
выезд в скалы могу назвать самым удачным.
Во многом он укрепил мою веру в себя,
успокоил и придал сил. За эти 17 дней
удалось пролезть около 30 трасс и этот
опыт бесценен. На скалодроме не научишься
в полной мере тому, что встетишь на
открытом пространстве. Надеюсь этот
год, порадует еще множеством удачных
путешествий и открытий. Чего желаю
каждому!
Комментариев нет:
Отправить комментарий